| 2004年8月31日(火)21:33:424歳児の母
アドバイスをありがとうございました。 子供に、予約した日よりも早いけれど、「行こう。」と、何度か言い聞かせたのですが、「歯医者さんに行こう」と言うだけで泣きべそをかき出し、「行きたくない」と泣くばかりでした。困り果て、藁をも掴む気持ちで、HPをあちこち探し、自宅からは少し離れていますが、歯医者さん嫌いな子供でも大丈夫。と書かれていた歯医者さんを見つけ言ってみました。 アドバイスにあった後者の歯医者さんでした。 最初は、先生の顔を見るだけで隠れ、逃げていました。女性の歯科衛生士さんからも、横を向き、手で顔を隠し、歯科衛生士さんの顔すら見ませんでした。しかし、最後には、歯科衛生士さんにだけは、辛うじて口を開けて見せることができた。帰りには、あれだけ逃げていた先生にも手を振り、帰ってきましたが、治療までには至りませんでした。 その代わり、ブラッシングをしっかりすること。ということで指導していただき、帰ってきました。 本人も、「歯は痛くない。」というので、その言葉を信じ、帰ってきました。(本当は、唇だけが痛かったのかもしれません。) その歯医者さんを出てから直ぐに、本人に、「前の歯医者さんと今、行った歯医者さんのどちらが良い?前の歯医者さんは、おもちゃくれたけど、ここは、くれなかったよ。どっちが良い?」と聞いてみたところ、今回の所の方が良い。ということでした。 今回は、治療する所まで行きませんでした。正直、治療して欲しかったなぁ。という気持ちもあります。本当に、歯は痛くないのかなぁ。家で、再び、歯が、痛くなったりしないのかなぁ。という心配もあります。しかし、怖がる子供を見ているのも、私自身もつらい。(本人の方が辛いと思いますが・・・)怖がって、行かなくなってしまうのは、もっと、困ります。バスでの通いなので、バスにも乗らなくなりそうで・・・。 正直、今も、これで良いのかどうか迷ってはいますが、今回行った、歯医者さんに変えてみようと思います。 自分も精神的に、楽になりたいからです。これで良いのかどうかわかりませんが・・・ ありがとうございました。
|