| 2008年7月8日(火)12:31:22相談者:Ayaka 【海外】 女性 24歳
こんにちは、はじめまして。
現在私はニュージーランドに居るのですが、何ヶ月か前から冷たいものや熱いもの、さらには甘いものを食べると歯が凍みる…ということがありましたが、歯肉炎かなんかだろうと勝手に思い、海外で保険も利かないし普段の生活では何の支障も無いと思っていたので放置していました。
しかし先日、日本の歯科衛生士さんがいるという歯医者の事を聞き、行った方がいいかなと思い行った所、虫歯が神経までいっているとの事でした。(レントゲンを自分でも見ましたが、黒い影が歯の半分くらいにかかっていました。ちなみに、歯と歯の間のようです) この場合、神経を殺してしまわなければならないのでしょうか? 殺さないで済むのでしょうか? 殺してしまった方がいいのでしょうか? 費用はいくらくらいかかるのでしょうか?(因みにこちらで治療した場合は10万円くらいです)
質問攻めで申し訳無いのですが、とても不安なのです。自分の管理不足だったのでしょうが、今更ながら歯の大切さを身に染みて感じています。
どなたかご解答頂けると有難いです(:_;)
|