| 2008年3月3日(月)09:46:25相談者:みき 【大阪府】 女性 35歳
虫歯で欠損した左下一番奥の歯をカバーする為、その奥に生えた親知らずを使用して入れていたブリッジがあります。 親知らずがついに虫歯になり15年振りにブリッジを開けて治療しました。 根っこだけ残そうという事でほぼ削り、神経を取り土台を立てて型取りまでしたのですが前回肝心のブリッジが上手く合わず再度型取りと言われました・・・
手前の歯は神経もある為しみて型取りが苦痛なのもありますがそれとは別に生理的に親知らずを使ってブリッジというのを今更ながらもう止めたく抜いてスッキリしたい!という気持ちが抑えきれないと先生にご相談しました。 が、その場では答えが出ず、考える時間を下さいと再型取りはせずに帰ってきました。
インプラント等はまだ考えていないのですが、奥の歯が一本ないままで生活をするというのはやはり健康上問題が多いのでしょうか? 担当の先生は気持ちは分かるよと言って下さいますが衛生士さんには強くブリッジを進められています。 (保険で申請済みだしというのも言われていましたが・・・) アドバイス頂けるとありがたく思います。
|