| 2007年7月2日(月)12:30:18相談者:羊 【山口県】 女性 31歳
もともと痛くもなんともない歯でしたが、子どものころ治療したところが多少色が変化していると言う理由で、歯を削ることになりました。神経が見えるほど削ってしまい(もちろん健康な歯です)、薬を入れて蓋をしました。治療中からずっと痛み出し、現在数ヶ月たっても熱いものや冷たいものが特にしみます。硬いもの(シリアル程度)も噛めません。何もしていないときでも痛みが常にあります。3MIXをしている医院ですが先生独自の改良を重ねていて、普通は象牙質は残すそうですが、ここでは象牙質まで全部取り、薬を入れています。ですので、他の歯科で見てもらったところ神経が見えているなら神経を抜くしかないと言われました。このまま痛みに耐え、神経がだめになるのを待つしかないのでしょうか。それとも、神経が出ている状態で抜かずにすむ方法が他にあるのでしょうか?今日歯を削った歯科にもう一度相談に行くことになりましたが、不安でいっぱいです。お忙しいとは存じますが、どうか回答よろしくお願いします。
|