| 2006年11月9日(木)18:09:50相談者:るびぃ 【千葉県】 女性 40歳
お忙しい中、大変申し訳ございません。 来週の金曜日に、右上7のインプラント手術を受けることになりました。 骨密度が薄いということで、口蓋隆起の骨を移植することになっています。
(一般的には、下の親知らずがあった場所から取るそうですが、 右上の親知らず抜歯後、骨が再生できず、手前右上7に深いポケットができ、この1本だけ重症の歯周病になり抜歯に至ったという経緯があるため、私が、下から骨を取ると、今度は下の7がダメになるようで、不安だと言ったからです)
ただ、先生ご自身も「口蓋隆起から骨を取るのは初めて」だとおっしゃっています。 そこで教えていただきたいのですが、口蓋隆起から骨を取ることの難易度とか危険性は、いかがなものでしょうか? 先生に自信のほどをお尋ねするのは、あまりにも失礼ではないかと思い、聞けません。 私の気持ちを尊重してもらえるのは有り難いのですが、 かと言って、危険なら一般的な骨移植を申し出たいと思っております。 ご返答、どうかよろしくお願い申し上げます。
|